Programação Completa

Informamos que a programação abaixo está em processo de elaboração, portanto, sujeita a alterações.
 18 DE ABRIL
08h30 às 12h30
Auditório Alvorada - Curso
Curso pré-congresso: Perda de peso sustentável e sem modismos: nova proposta para o emagrecimento consciente, baseada nas fases da curva parabólica da perda de peso
Palestrante: Nathercia Percegoni (MG)
08h30 às 12h30
Auditório Buriti - Curso
Curso pré-congresso: Advocacy: estratégias para tornar o impensável em algo inevitável (Esta atividade é patrocinada pela ACT Promoção da Saúde)
Palestrante: CAMILA MARANHA PAES DE CARVALHO (SP)
Palestrante: Daniela Guedes (SP)
Palestrante: Joana Cruz (SP)
Palestrante: Laura Cury (SP)
Palestrante: Marilia Albiero (SP)
Palestrante: Paula Johns (SP)

08h30 às 12h30
Sala Juscelino Kubitschek - Curso
Curso pré-congresso: Por uma comida que é nossa! (Esta atividade tem o apoio da Organização Pan-Americana da Saúde/Organização Mundial da Saúde - OPAS/OMS)
Palestrante: Alice Cristina Medeiros Melo (DF)
Palestrante: Ana Maria Thomaz Maya Martins (DF)
Palestrante: Géssica Mércia (DF)
Palestrante: Giovanna Soutinho de Araújo (DF)
Palestrante: Maína Pereira Castro (DF)
Palestrante: Marília Barreto Meneses Pessoa Lima (DF)
Palestrante: Rafael Rioja Arantes (DF)

08h30 às 12h30
Auditório Planalto - Curso
Curso pré-congresso: Prescrição de Fitoterápicos na Prática do Nutricionista: aplicação na prática de infusões/ decocções, tinturas e extratos
Palestrante: Gabriela Fagundes (SC)
Palestrante: Natalia Marques (SP)

08h30 às 12h30
Sala Dois Candangos - Curso
Curso pré-congresso: Modulação Nutricional no emagrecimento
Coordenador: Glaucia Figueiredo Braggion (SP)
          08h30 - 10h30
          Modismos e Restrição Alimentar: evidências atuais a curto e longo prazo
          Palestrante: Murilo Dáttilo (SP)
          10h30 - 12h30
          Planejamento nutricional eficiente para a perda de peso: fases e resultados
          Palestrante: Tânia Rodrigues dos Santos (SP)
08h30 às 12h30
Sala Catedral - Curso
Curso pré-congresso: Pesquisa em Educação Alimentar e Nutricional
Palestrante: CLÁUDIA RAULINO TRAMONTT (SP)
Palestrante: Lígia Reis (SP)
Palestrante: Patrícia Constante Jaime (SP)

08h30 às 12h30
Auditório Master - Curso
Curso pré-congresso: Metabolismo e Suplementação Nutricionoal em Cirurgia Bariátrica: Nutrição baseada em evidências
Palestrante: Maria Goretti Pessoa de Araujo Burgos (PE)
Palestrante: Silvia Leite Faria (DF)

13h30 às 17h30
Sala Catedral - Curso
Curso pré-congresso: Empreenda: Faça sua ideia sair do papel!
Coordenador: Vanessa Yuri Suzuki (SP)
          13h30 - 14h50
          Fundamentos e métodos para você criar uma Startup
          Palestrante: Alessandra Gallo Petraroli Tateyama (SP)
          14h50 - 16h10
          Laboratório de desenvolvimento de produtos que solucionam problemas reais
          Palestrante: Alessandra Gallo Petraroli Tateyama (SP), Palestrante: Vanessa Yuri Suzuki (SP)
          16h10 - 17h30
          Design Thinking customizado: A jornada do nutricionista empreendedor
          Palestrante: Alessandra Gallo Petraroli Tateyama (SP), Palestrante: Vanessa Yuri Suzuki (SP)
13h30 às 17h30
Auditório Alvorada - Curso
Curso pré-congresso: Nutrigenética e Nutrição de Precisão
Palestrante: Maria Aderuza Horst (GO)
13h30 às 17h30
Auditório Master - Curso
Curso pré-congresso: Terapia nutricional do paciente crítico
Palestrante: Lúcia Caruso (SP)
Palestrante: Sandra Justino (PR)

13h30 às 17h30
Auditório Planalto - Curso
Curso pré-congresso: Ferramentas e técnicas gastronômicas para o desenvolvimento de cardápios
Palestrante: Maria Lúcia Tafuri Garcia (SP)
13h30 às 17h30
Sala Dois Candangos - Curso
Curso pré-congresso: Novas Perspectivas em Hipertrofia e Sarcopenia
Coordenador: Sueli Longo (SP)
          13h30 - 15h30
          Papel dos Nutrientes na Síntese Proteíca
          Palestrante: Erick Prado de Oliveira (MG)
          15h30 - 17h30
          Estratégias Nutricionais eficientes na redução da Sarcopenia
          Palestrante: Glaucia Figueiredo Braggion (SP)
14h00 às 17h00
Auditório Buriti - Curso
Curso pré-congresso: Rede internacional para monitoramento de ambientes alimentares – INFORMAS (Atividade financiada pelo IDEC e WFP, com o apoio da OPAS/OMS)
Palestrante: Aline Mariath (SP)
Coordenador: Ana Paula Bortoletto Martins (SP)
Palestrante: Boyd Swinburn (Nova Zelândia)
Palestrante: Laís Amaral (SP)
Palestrante: Rafael Moreira Claro (MG)

 19 DE ABRIL
18h30 às 20h30
Auditório Planalto - Curso
Minicurso Noturno: Suplementos Nutricionais para Melhora do Rendimento Esportivo - Parte 1: Suplementos proteícos e aminoácidos: quando, quanto e como
Palestrante: Marcus Vinicius Lucio dos Santos Quaresma (SP)
Coordenador: Mariana Lindenberg Alvarenga (SP)

18h30 às 20h30
Sala Catedral - Curso
Minicurso Noturno: Engenharia de cardápios: como maximizar a lucratividade - Parte 1
Palestrante: Rossano Linassi (SC)
18h30 às 20h30
Auditório Alvorada - Curso
Minicurso Noturno: Empreendedorismo e Planejamento de Carreira na Nutrição - Parte 1
Palestrante: Emerson Ornelas Palmeira (BA)
18h30 às 20h30
Auditório Master - Curso
Minicurso Noturno: Obesidade e Nutrição Comportamental - Parte 1: Estratégias da Nutrição Comportamental para Nutrição Clínica
Palestrante: Marle dos Santos Alvarenga (SP)
18h30 às 20h30
Auditório Águas Claras - Curso
Minicurso Noturno: Padronização do PROCESSO DE CUIDADO EM NUTRIÇÃO (PCN) no Brasil
Palestrante: Cristina Martins (PR)
 20 DE ABRIL
18h30 às 20h30
Auditório Alvorada - Curso
Minicurso Noturno: Empreendedorismo e Planejamento de Carreira na Nutrição - Parte 2
Palestrante: Emerson Ornelas Palmeira (BA)
18h30 às 20h30
Auditório Master - Curso
Minicurso Noturno: Obesidade e Nutrição Comportamental - Parte 2 Estratégias da Nutrição Comportamental para Obesidade
Palestrante: Marle dos Santos Alvarenga (SP)
18h30 às 20h30
Auditório Planalto - Curso
Minicurso Noturno: Suplementos Nutricionais para Melhora do Rendimento Esportivo - Parte 2: Atualidades dos suplementos para aumentar desempenho esportivo: energéticos, termogênicos e compostos bioativos
Palestrante: Gustavo Duarte Pimentel (GO)
Coordenador: Mariana Lindenberg Alvarenga (SP)

18h30 às 20h30
Sala Catedral - Curso
Minicurso Noturno: Engenharia de cardápios: como maximizar a lucratividade - Parte 2
Palestrante: Rossano Linassi (SC)
ALIMENTAÇÃO COLETIVA
 19 DE ABRIL
08h30 às 09h30
Sala Catedral - Alimentação Coletiva
Palestra: A liderança e a motivação de equipes
Palestrante: Felisbela Adelina Vicente Pino (SP)
Coordenador: Rita de Cássia Coelho de Almeida Akutsu (DF)

09h30 às 10h30
Sala Catedral - Alimentação Coletiva
Mesa Redonda: Bem-estar no trabalho do nutricionista
Coordenador: Tânia Regina Kinasz de Oliveira (MT)
          09h30 - 10h00
          Bem-estar no trabalho: os nutricionistas portugueses
          Palestrante: Ada Rocha (Portugal)
          10h00 - 10h30
          Bem-estar no trabalho: os nutricionistas brasileiros
          Palestrante: Rita de Cássia Coelho de Almeida Akutsu (DF)
10h30 às 11h00

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
11h00 às 12h30
Sala Catedral - Alimentação Coletiva
Mesa Redonda: Relações socioeconômicas na gestão de UAN
Coordenador: Ruth Cavalcanti Guilherme (PE)
          11h00 - 11h30
          A ebserh e os trabalhadores das UANs
          Palestrante: Suely Carvalho Santiago Barreto (PI)
          11h30 - 12h00
          PAT para além da comida
          Palestrante: Jamacy Souza (BA)
          12h00 - 12h30
          A inclusão produtiva de pequenos produtores com segurança sanitária
          Palestrante: Suzi Barletto Cavalli (SC)
12h30 às 14h00

Intervalo: Almoço
14h00 às 16h00
Sala Catedral - Alimentação Coletiva
Mesa Redonda: Alimentação Coletiva e suas co-responsabilidades
Coordenador: Suely Carvalho Santiago Barreto (PI)
          14h00 - 14h40
          Agroecologia e Circuitos de Comercialização de Alimentos
          Palestrante: Suzi Barletto Cavalli (SC)
          14h40 - 15h20
          Responsabilidade social da Alimentação Coletiva
          Palestrante: Marcela Veiros (SC)
          15h20 - 16h00
          Desperdício de alimentos e o direito à segurança alimentar e nutricional
          Palestrante: Tânia Regina Kinasz de Oliveira (MT)
16h00 às 16h30

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
16h30 às 18h00
Sala Catedral - Alimentação Coletiva
Mesa Redonda: Legislação e Controle de Qualidade: como ser efetivo para garantir a segurança dos alimentos
Coordenador: Marcela Veiros (SC)
          16h30 - 17h10
          Cultura de segurança dos alimentos: Contextualização e direcionamentos
          Palestrante: Elke Stedefeldt (SP)
          17h10 - 17h50
          Estratégias diagnósticas de segurança dos alimentos – o papel da Vigilância Sanitária
          Palestrante: Lucianne Cardoso (DF)
          17h50 - 18h00
          Debate
 20 DE ABRIL
08h30 às 10h30
Sala Catedral - Alimentação Coletiva
Mesa Redonda: Avaliação de Unidades de Alimentação e Nutrição
Coordenador: Rita de Cássia Coelho de Almeida Akutsu (DF)
          08h30 - 09h05
          IPAR - Avaliação de cardápios regionais
          Palestrante: Verônica Cortez Ginani (DF)
          09h05 - 09h40
          Contaminação de glúten na produção de alimentos – instrumento de avaliação
          Palestrante: Priscila Farage de Gouveia (DF)
          09h40 - 10h20
          Instrumento para auditorias de controle de qualidade
          Palestrante: Guilherme Duprat Ceniccola (DF)
          10h20 - 10h30
          Debate
10h30 às 11h00

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
11h00 às 12h30
Sala Catedral - Alimentação Coletiva
Mesa Redonda: As políticas públicas e as unidades de alimentação e nutrição
Coordenador: Marcela Veiros (SC)
          11h00 - 11h40
          Planejamento de cardápios no eixo das políticas públicas
          Palestrante: Ygraine Hartmann Leibovich (DF)
          11h40 - 12h20
          O programa Mulheres mil e o papel do nutricionista
          Palestrante: Jussara Maysa Silva Campos (DF)
          12h20 - 12h30
          Debate
12h30 às 14h00

Intervalo: Almoço
14h00 às 16h00
Sala Catedral - Alimentação Coletiva
Mesa Redonda: Novos mercados na área de Alimentação Coletiva
Coordenador: Jamacy Souza (BA)
          14h00 - 14h40
          Os novos papéis do nutricionista na produção de refeições
          Palestrante: Rossana Pacheco da Costa Proença (SC)
          14h40 - 15h20
          Planejamento físico-funcional de unidades de alimentação e nutrição
          Palestrante: Leandro de Morais Cardoso (MG)
          15h20 - 16h00
          O papel do nutricionista na gestão de bancos de leites e lactários
          Palestrante: Larissa Barbosa (DF)
16h00 às 16h30

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
16h30 às 18h00
Sala Catedral - Alimentação Coletiva
Mesa Redonda: Tecnologia, gerência e gestão de negócios em Alimentação e Nutrição
Coordenador: Raquel Adjafre da Costa Matos (DF)
          16h30 - 17h10
          Termo de referência e rotulagem de alimentos
          Palestrante: Aldemir Mangabeira (DF)
          17h10 - 17h50
          Sistema de informação e APPs em nutrição
          Palestrante: Raphael Matsunaga (DF)
          17h50 - 18h00
          Debate
 21 DE ABRIL
08h30 às 10h30
Sala Catedral - Alimentação Coletiva
Mesa Redonda: Formação profissional, pesquisa e mercado de trabalho do nutricionista
Coordenador: Ruth Cavalcanti Guilherme (PE)
          08h30 - 09h00
          Técnico em nutrição – um aliado nas unidades de alimentação e nutrição
          Palestrante: Fabrício Gomes dos Santos (SP)
          09h00 - 09h40
          Habilidades culinárias na formação profissional
          Palestrante: Manuela Mika Jomori (AL)
          09h40 - 10h20
          Estratégia de educação nutricional em restaurantes self-service
          Palestrante: Raquel Braz Assunção Botelho (DF), Palestrante: Raquel Adjafre da Costa Matos (DF)
          10h20 - 10h30
          Debate
10h30 às 11h00

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
11h00 às 12h30
Sala Catedral - Alimentação Coletiva
Mesa Redonda: Estratégias para otimizar a Gestão da Alimentação Escolar
Coordenador: Elke Stedefeldt (SP)
          11h00 - 11h45
          Como minimizar o desperdício nas refeições escolares: uma experiência portuguesa
          Palestrante: Ada Rocha (Portugal)
          11h45 - 12h15
          Avaliação de cardápios da alimentação escolar: o que podemos melhorar
          Palestrante: Carolina Martins dos Santos Chagas (DF)
          12h15 - 12h30
          Debate
12h30 às 14h00

Intervalo: Almoço
14h00 às 16h00
Sala Catedral - Alimentação Coletiva
Mesa Redonda: Atuação do Nutricionista em UAN – para além do custo
Coordenador: Rita de Cássia Coelho de Almeida Akutsu (DF)
          14h00 - 14h40
          Gestão de Pessoas: como profissionalizar para a promoção da saúde?
          Palestrante: Caroline Opolski Medeiros (PR)
          14h40 - 15h20
          Engenharia de Cardápios e custeio baseado em atividades
          Palestrante: Rossano Linassi (SC)
          15h20 - 16h00
          A percepção do nutricionista sobre promoção da saúde: o caso do Cozinha Brasil
          Palestrante: Gina Marini Vieira Ferreira (DF)
NUTRIÇÃO CLÍNICA
 19 DE ABRIL
08h30 às 09h00
Auditório Master - Nutrição Clínica
Conferência: Pesquisa Translacional: da bancada à prática clínica nutricional
Coordenador: Lilian Cuppari (SP)
Palestrante: Thomas Ong (SP)

09h00 às 10h30
Auditório Master - Nutrição Clínica
Mesa Redonda: Genômica Nutricional
Coordenador: Nádia Dias Gruezo (DF)
          09h00 - 09h30
          Epigenética e modulação do câncer
          Palestrante: Maria Aderuza Horst (GO)
          09h30 - 10h00
          Nutrigenômica, inflamação e obesidade
          Palestrante: Marcelo Macedo Rogero (SP)
          10h00 - 10h30
          Estratégias nutricionais: alvos genéticos e epigenéticos para emagrecimento
          Palestrante: Flávia Campos Corgosinho (GO)
10h30 às 11h00

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
11h00 às 12h30
Auditório Master - Nutrição Clínica
Mesa Redonda: Avaliação Nutricional na Prática Clínica baseada em evidência Científica
Coordenador: Gustavo Duarte Pimentel (GO)
          11h00 - 11h30
          No paciente crítico
          Palestrante: Lúcia Caruso (SP)
          11h30 - 12h00
          Na Clínica de Hemodiálise
          Palestrante: Maria Helena Lima Gusmão Sena (BA)
          12h00 - 12h30
          No Paciente com cirrose descompensada
          Palestrante: Lucivalda Pereira Magalhães Oliveira (BA)
12h30 às 14h00

Intervalo: Almoço
14h00 às 14h30
Auditório Master - Nutrição Clínica
Palestra: Destaque em Terapia Nutricional
Coordenador: Maria Helena Lima Gusmão Sena (BA)
          14h00 - 14h30
          Microbiota e Probióticos na saúde e na doença
          Palestrante: Thais Ortiz Hammes (RS)
14h30 às 16h00
Auditório Master - Nutrição Clínica
Mesa Redonda: Dilemas em Terapia Nutricional
Coordenador: João Felipe Mota (GO)
          14h30 - 15h00
          Oferta proteica do paciente crítico: dieta padrão ou especializada?
          Palestrante: Guilherme Duprat Ceniccola (DF)
          15h00 - 15h30
          Glomerulopatias: nutrição normo, hiper ou hipoprotéica?
          Palestrante: Cristina Martins (PR)
          15h30 - 16h00
          Encefalopatia hepática: Qual melhor estratégia nutricional?
          Palestrante: Rosângela Passos de Jesus (BA)
16h00 às 16h30

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
16h30 às 18h00
Auditório Master - Nutrição Clínica
Mesa Redonda: Micronutrientes e princípios bioativos na saúde e na doença
Coordenador: Thais Ortiz Hammes (RS)
          16h30 - 17h00
          Vitamina A
          Palestrante: Andréa Ramalho (RJ)
          17h00 - 17h30
          Polifenóis
          Palestrante: Daniela Fojo Seixas Chave (SP)
          17h30 - 18h00
          Vitamina D
          Palestrante: Patrícia Borges Botelho (DF)
 20 DE ABRIL
08h30 às 09h00
Auditório Master - Nutrição Clínica
Palestra: Tema contemporâneo
Coordenador: Ana Vládia Bandeira (MG)
          08h30 - 09h00
          Dieta “glúten free” na prática clínica: novas evidências
          Palestrante: Ana Luisa Kremer Faller (RJ)
09h00 às 10h30
Auditório Master - Nutrição Clínica
Mesa Redonda: Sarcopenia na prática clínica
Coordenador: Kênia Mara Baiocchi de Carvalho (DF)
          09h00 - 09h30
          Sarcopenia, obesidade sarcopênica e osteosarcopênica: como diagnosticar?
          Palestrante: Fernando Lamarca Pardo (DF)
          09h30 - 10h00
          Sarcopenia e alterações metabólicas associadas
          Palestrante: Jacqueline Isaura Alvarez Leite (MG)
          10h00 - 10h30
          Estratégias nutricionais para tratamento da sarcopenia
          Palestrante: Gustavo Duarte Pimentel (GO)
10h30 às 11h00

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
11h00 às 12h30
Auditório Master - Nutrição Clínica
Mesa Redonda: Dietas e prevenção do câncer: existem evidências?
Coordenador: Jordana Mota (GO)
          11h00 - 11h30
          Dieta Alcalina
          Palestrante: Luciana Zuolo Coppini (SP)
          11h30 - 12h00
          Dieta Cetogênica
          Palestrante: Daniela Fojo Seixas Chave (SP)
          12h00 - 12h30
          Dieta Antinflamatória
          Palestrante: Danielle Lodetti de Jesus (CE)
12h30 às 14h00

Intervalo: Almoço
14h00 às 14h30
Auditório Master - Nutrição Clínica
Palestra: Transtornos Alimentares
Coordenador: Mariana Silva Melendez Araújo (DF)
          14h00 - 14h30
          Sistema de recompensa, emagrecimento e manutenção do peso
          Palestrante: Nathercia Percegoni (MG)
14h30 às 16h00
Auditório Master - Nutrição Clínica
Mesa Redonda: Microbioma, microbiota intestinal e disfunções orgânicas
Coordenador: Luciana Zuolo Coppini (SP)
          14h30 - 15h00
          Insuficiência Cardíaca
          Palestrante: Eliane Said Dutra (DF)
          15h00 - 15h30
          Doença Alcóolica do Fígado
          Palestrante: Rosângela Passos de Jesus (BA)
          15h30 - 16h00
          Doença renal crônica
          Palestrante: Lilian Cuppari (SP)
16h00 às 16h30

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
16h30 às 18h00
Auditório Master - Nutrição Clínica
Mesa Redonda: Nutrição, inflamação e doenças da atualidade
Coordenador: Nathalia Marcolini Pelucio Pizato (DF)
          16h30 - 17h00
          Inflamação de baixo grau e Fenótipo "obeso metabolicamente saudável
          Palestrante: Andréa Ramalho (RJ)
          17h00 - 17h30
          A nutrição pode prevenir e tratar a doença de Alzheimer e Parkinson?
          Palestrante: Allain Amador Bueno (Reino Unido)
          17h30 - 18h00
          Dieta, estresse e processo inflamatório
          Palestrante: Kênia Mara Baiocchi de Carvalho (DF)
 21 DE ABRIL
08h30 às 09h00
Auditório Master - Nutrição Clínica
Palestra: Efeito de nutrientes e bioativos sob a cognição do idoso
Coordenador: Nathercia Percegoni (MG)
          08h30 - 09h00
          Efeito de nutrientes, bioativos e vitaminas na melhora da cognição
          Palestrante: Maria Goretti Pessoa de Araujo Burgos (PE)
09h00 às 10h30
Auditório Master - Nutrição Clínica
Mesa Redonda: Terapia nutricional no paciente oncológico
Coordenador: Lucivalda Pereira Magalhães Oliveira (BA)
          09h00 - 09h30
          Ácidos graxos ômega-3 no metabolismo das células tumorais e caquexia
          Palestrante: Nathalia Marcolini Pelucio Pizato (DF)
          09h30 - 10h00
          Nutrição especializada e a evolução clínica do câncer
          Palestrante: Nádia Dias Gruezo (DF)
          10h00 - 10h30
          Glutamina, folato e antioxidantes estão indicados?
          Palestrante: Luciana Zuolo Coppini (SP)
10h30 às 11h00

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
11h00 às 12h30
Auditório Master - Nutrição Clínica
Mesa Redonda: Saúde, nutrição e vida contemporânea
Coordenador: Rosângela Passos de Jesus (BA)
          11h00 - 11h30
          Depressão
          Palestrante: Allain Amador Bueno (Reino Unido)
          11h30 - 12h00
          Eixo intestino cérebro, modulação do humor e escolhas alimentares
          Palestrante: Luana Meller Manosso (SC)
          12h00 - 12h30
          Efeitos dos produtos de glicação avançada (AGEs) na saúde celular e estratégias nutricionais para controle
          Palestrante: Ana Vládia Bandeira (MG)
12h30 às 14h00

Intervalo: Almoço
14h00 às 14h30
Auditório Master - Nutrição Clínica
Palestra: Terapia Nutricional em UTI
Coordenador: Maria Goretti Pessoa de Araujo Burgos (PE)
          14h00 - 14h30
          Autofagia do paciente crítico: a relevância da Terapia Nutricional
          Palestrante: Sandra Justino (PR)
14h30 às 16h00
Auditório Master - Nutrição Clínica
Mesa Redonda: Consequências imediatas e tardias da cirurgia bariátrica
Coordenador: Danielle Lodetti de Jesus (CE)
          14h30 - 15h00
          Alterações metabólicas: ocorrem em todas as técnicas?
          Palestrante: Silvia Leite Faria (DF)
          15h00 - 15h30
          Alteração do fluxo de nutrientes e o impacto na liberação do GLP-1
          Palestrante: Daniéla Oliveira Magro (SP)
          15h30 - 16h00
          Alterações clínico nutricionais na gestante após a cirurgia bariátrica
          Palestrante: Mariana Silva Melendez Araújo (DF)
SAÚDE COLETIVA
 19 DE ABRIL
08h30 às 10h30
Sala Dois Candangos - Saúde Coletiva
Mesa Redonda: Guia Alimentar Brasileiro: implementação, resultados e desafios
Coordenador: Inês Rugani Ribeiro de Castro (RJ)
          08h30 - 09h00
          Política Pública: Resultados e desafios do Guia na perspectiva intra e intersetorial
          Palestrante: Michele Lessa de Oliveira (DF)
          09h00 - 09h30
          O Guia e a prática clínica
          09h30 - 10h00
          O Guia e a prática na atenção básica/ambulatório de especialidades
          Palestrante: Maria Aparecida Barbosa do Nascimento (DF)
          10h00 - 10h30
          Debate
10h30 às 11h00

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
11h00 às 12h30
Sala Dois Candangos - Saúde Coletiva
Conferência: Understanding the complexity of the obesity epidemic
Coordenador: Ana Carolina Feldenheimer da Silva (RJ)
Palestrante: Boyd Swinburn (Nova Zelândia)
Debatedor: Fabio da Silva Gomes (Estados Unidos)

12h30 às 14h00

Intervalo: Almoço
14h00 às 16h00
Sala Dois Candangos - Saúde Coletiva
Mesa Redonda: Ressignificando a comida e redirecionando o sistema alimentar: um debate sobre possibilidades e controvérsias - Sessão 1
Coordenador: Elisabetta Recine (DF)
          14h00 - 14h30
          Sistemas Alimentares e Promoção da Alimentação adequada e saudável
          Palestrante: Maria Emília Lisboa Pacheco (RJ)
          14h30 - 15h00
          Sistemas Alimentares e Promoção da Alimentação adequada e saudável
          Palestrante: Elaine de Azevedo (ES)
          15h00 - 15h30
          Sistemas Alimentares e Promoção da Alimentação adequada e saudável
          Palestrante: Tainá Marajoara (PA)
          15h30 - 16h00
          Debate
16h00 às 16h30

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
16h30 às 18h00
Sala Dois Candangos - Saúde Coletiva
Mesa Redonda: Ressignificando a comida e redirecionando o sistema alimentar: possibilidades em curso - Sessão 2
Coordenador: Veruska Prado Alexandre (GO)
          16h30 - 16h45
          Sistemas Alimentares e Promoção da Alimentação adequada e saudável – experiências em curso
          Palestrante: Helena Maltêz (DF)
          16h45 - 17h00
          Sistemas Alimentares e Promoção da Alimentação adequada e saudável – experiências em curso
          Palestrante: Christiane Gasparini Araujo Costa (SP)
          17h00 - 17h15
          Sistemas Alimentares e Promoção da Alimentação adequada e saudável – experiências em curso
          Palestrante: Rosangela Pezza Cintrão (RJ)
          17h15 - 17h30
          Sistemas Alimentares e Promoção da Alimentação adequada e saudável – experiências em curso
          Palestrante: Patrícia Chaves Gentil (DF)
          17h30 - 18h00
          Debate
18h00 às 19h30
Sala Athos Bulcão
Roda de Conversa: Diálogos sobre habilidades culinárias domésticas: conceitos e instrumentos de avaliação
Facilitador: Carla Adriano Martins (SP)
Facilitador: Inês Rugani Ribeiro de Castro (RJ)
Facilitador: Mariana Fernandes Brito de Oliveira (RJ)

18h00 às 19h30
Sala Dois Candangos - Saúde Coletiva
Roda de Conversa: Diálogos da sociedade civil com as políticas públicas de alimentação e nutrição: agenda de mobilização social para incidência nas políticas públicas de AN
Facilitador: Amábela de Avelar Cordeiro (RJ)
Facilitador: Ana Paula Bortoletto Martins (SP)
Facilitador: Maria Cecilia Cury Chaddad (SP)

 20 DE ABRIL
08h30 às 10h30
Sala Dois Candangos - Saúde Coletiva
Mesa Redonda: Educação Alimentar e Nutricional nos diferentes campos de formação e prática do nutricionista
Coordenador: Thais Salema Nogueira de Souza (RJ)
          08h30 - 09h00
          Em Saúde Coletiva
          Palestrante: Elisabetta Recine (DF)
          09h00 - 09h30
          Em Clínica
          Palestrante: Virginia Maria Barroso do Nascimento (RJ)
          09h30 - 10h00
          Em Alimentação Coletiva
          Palestrante: Rossana Pacheco da Costa Proença (SC)
          10h00 - 10h30
          Debate
10h30 às 11h00

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
11h00 às 12h30
Sala Dois Candangos - Saúde Coletiva
Mesa de diálogo: Soberania, segurança alimentar e nutricional e o direito humano à alimentação adequada no contexto político e econômico brasileiro
Coordenador: Inês Rugani Ribeiro de Castro (RJ)
          11h00 - 11h30
          A Realização do DHAA no Brasil contemporâneo
          Palestrante: Valéria Torres Amaral Burity (DF)
          11h30 - 12h00
          SAN e soberania alimentar e a conjuntura nacional
          Palestrante: João Pedro Stédile (SP)
          12h00 - 12h30
          Debate
12h30 às 14h00

Intervalo: Almoço
14h00 às 16h00
Sala Dois Candangos - Saúde Coletiva
Mesa Redonda: Corpo, obesidade e saúde: novos olhares
Coordenador: Lígia Amparo da Silva Santos (BA)
          14h00 - 14h30
          Compreensão do fenômeno sob diferentes perspectivas além da biológica
          Palestrante: Rosa Wanda Diez Garcia (SP)
          14h30 - 15h00
          A evolução do cuidado do paciente com excesso de peso na clínica
          Palestrante: Paola Altheia (PR)
          15h00 - 15h30
          A epidemia do corpo magro e o corpo esculpido em músculos como corpo saudável
          Palestrante: Raffael Mattos (RJ)
          15h30 - 16h00
          Debate
16h00 às 16h30

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
16h30 às 18h00
Sala Dois Candangos - Saúde Coletiva
Mesa Redonda: Enfrentando o desafio da organização da Atenção Nutricional no SUS
Coordenador: Ana Carolina Feldenheimer da Silva (RJ)
          16h30 - 16h50
          A perspectiva da Atenção Básica
          Palestrante: Suellen Fabiane (MG)
          16h50 - 17h10
          A perspectiva da Atenção Especializada
          Palestrante: Lorena Pires da Cunha (SP)
          17h10 - 17h30
          A perspectiva da Gestão Local
          Palestrante: Angela Cristina Lucas de Oliveira (PR)
          17h30 - 18h00
          Debate
18h00 às 19h30
Sala Dois Candangos - Saúde Coletiva
Roda de Conversa: Agenda Internacional: governança global, oportunidades e disputas
Facilitador: Christiane Gasparini Araujo Costa (SP)
Facilitador: Elisabetta Recine (DF)
Facilitador: Fabio da Silva Gomes (Estados Unidos)
Facilitador: Nathalie Beghin (DF)

18h00 às 19h30
Sala Athos Bulcão
Roda de Conversa: Explorando as práticas alimentares enquanto práticas sociais e culturais: alimentação, sociedade e cultura
Facilitador: Lígia Amparo da Silva Santos (BA)
Facilitador: Rosa Wanda Diez Garcia (SP)

 21 DE ABRIL
08h30 às 10h30
Sala Dois Candangos - Saúde Coletiva
Mesa Redonda: Pesquisa e informação em alimentação e nutrição
Coordenador: Maria de Fátima Carvalho (DF)
          08h30 - 09h00
          Vigilância e monitoramento alimentar e nutricional
          Palestrante: Letícia de Oliveira Cardoso (RJ)
          09h00 - 09h30
          Balanço da trajetória do SISVAN e caminhos a serem percorridos
          Palestrante: Michele Lessa de Oliveira (DF)
          09h30 - 10h00
          Experiência de elaboração da agenda de pesquisa - Ministério da Saúde e Abrasco: possibilidades e desafios
          Palestrante: Inês Rugani Ribeiro de Castro (RJ)
          10h00 - 10h30
          Debate
10h30 às 11h00

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
11h00 às 12h30
Sala Dois Candangos - Saúde Coletiva
Mesa Redonda: Povos indígenas e comunidades tradicionais: desafios da nutrição em grupos culturalmente diferenciados
Coordenador: Nadia Alinne Fernandes Correa (PA)
          11h00 - 11h20
          PCTs e a política de segurança alimentar e nutricional
          Palestrante: Tainá Marajoara (PA)
          11h20 - 11h40
          Saúde e nutrição de populações tradicionais: uma contribuição a partir das experiências na Amazônia
          Palestrante: Hilton Pereira da Silva (PA)
          11h40 - 12h00
          O papel do nutricionista no desenvolvimento das políticas de alimentação e nutrição de povos indígenas e comunidades tradicionais
          Palestrante: Maurício Soares Leite (SC)
          12h00 - 12h30
          Debate
12h30 às 14h00

Intervalo: Almoço
14h00 às 16h00
Sala Dois Candangos - Saúde Coletiva
Mesa Redonda: Atualização sobre as políticas públicas de segurança alimentar e nutricional e alimentação e nutrição
Coordenador: Anelise Rizzolo de Oliveira (DF)
Debatedor: Fabio da Silva Gomes (Estados Unidos)

          14h00 - 14h30
          Políticas públicas de alimentação e nutrição
          Palestrante: Michele Lessa de Oliveira (DF)
          14h30 - 15h00
          Políticas públicas de alimentação e nutrição
          Palestrante: Patrícia Chaves Gentil (DF)
          15h00 - 15h30
          Políticas públicas de alimentação e nutrição
          Palestrante: Solange Fernandes de Freitas Castro (DF)
          15h30 - 16h00
          Debate
NUTRIÇÃO EM ESPORTES
 19 DE ABRIL
08h30 às 09h30
Auditório Planalto - Nutrição em Esportes
Palestra: Suplementos Nutricionais e Dopagem no Esporte
Palestrante: Alexandre Veloso (DF)
Coordenador: Caio Eduardo Gonçalves Reis (DF)

09h30 às 10h30
Auditório Planalto - Nutrição em Esportes
Palestra: Suplementos Alimentares & Performance: IOC Consenso 2018
Palestrante: Gustavo Duarte Pimentel (GO)
Coordenador: Sueli Longo (SP)

10h30 às 11h00

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
11h00 às 12h30
Auditório Planalto - Nutrição em Esportes
Mesa Redonda: Hot Topics em Nutrição & Endurance
Coordenador: Bryan Saunders (SP)
          11h00 - 11h30
          Periodização do Carboidrato
          Palestrante: Tânia Rodrigues dos Santos (SP)
          11h30 - 12h00
          Treinamento do Intestino
          Palestrante: Erick Prado de Oliveira (MG)
          12h00 - 12h30
          Bochecho com Carboidrato
          Palestrante: Caio Eduardo Gonçalves Reis (DF)
12h30 às 14h00

Intervalo: Almoço
14h00 às 15h00
Auditório Planalto - Nutrição em Esportes
Palestra: High Protein Diets
Palestrante: Erika Reinehr Ribeiro (DF)
Palestrante: Narayana Reinehr Ribeiro (DF)
Coordenador: Valden Luis Matos Capistrano Junior (CE)

15h00 às 16h00
Auditório Planalto - Nutrição em Esportes
Palestra: Recomendações de Proteína no Esporte
Coordenador: Erick Prado de Oliveira (MG)
Palestrante: Murilo Dáttilo (SP)

16h00 às 16h30

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
16h30 às 18h00
Auditório Planalto - Nutrição em Esportes
Mesa Redonda: Hot Topics em Nutrição & Esportes de Força
Coordenador: Erick Prado de Oliveira (MG)
          16h30 - 17h00
          Pre-sleep protein
          Palestrante: Valden Luis Matos Capistrano Junior (CE)
          17h00 - 17h30
          HMB e Leucina
          Palestrante: Erico Caperuto (SP)
          17h30 - 18h00
          BCAA
          Palestrante: Caio Eduardo Gonçalves Reis (DF)
 20 DE ABRIL
08h30 às 09h30
Auditório Planalto - Nutrição em Esportes
Palestra: Nutrição esportiva na infância e na adolescência
Coordenador: Mariana Lindenberg Alvarenga (SP)
Palestrante: Sueli Longo (SP)

09h30 às 10h30
Auditório Planalto - Nutrição em Esportes
Palestra: Beta-alanina e Bicarbonato: uso e aplicações no esporte
Palestrante: Bryan Saunders (SP)
Coordenador: Erico Caperuto (SP)

10h30 às 11h00

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
11h00 às 12h30
Auditório Planalto - Nutrição em Esportes
Mesa Redonda: Atualização em Suplementos Alimentares
Coordenador: Valden Luis Matos Capistrano Junior (CE)
          11h00 - 11h30
          Vitamina D
          Palestrante: Gustavo Duarte Pimentel (GO)
          11h30 - 12h00
          Ômega 3
          Palestrante: Murilo Dáttilo (SP)
          12h00 - 12h30
          Cafeína
          Palestrante: Bryan Saunders (SP)
12h30 às 14h00

Intervalo: Almoço
14h00 às 15h00
Auditório Planalto - Nutrição em Esportes
Palestra: A beterraba, o nitrato e o esporte
Coordenador: Glaucia Figueiredo Braggion (SP)
Palestrante: Tânia Rodrigues dos Santos (SP)

15h00 às 16h00
Auditório Planalto - Nutrição em Esportes
Palestra: Saúde intestinal dos Atletas
Coordenador: Erick Prado de Oliveira (MG)
Palestrante: João Felipe Mota (GO)

16h00 às 16h30

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
16h30 às 18h00
Auditório Planalto - Nutrição em Esportes
Mesa Redonda: Nutrição “Muscle & Fitness”
Coordenador: João Felipe Mota (GO)
          16h30 - 17h10
          Estratégias Nutricionais para Emagrecimento
          Palestrante: Valden Luis Matos Capistrano Junior (CE)
          17h10 - 17h50
          Periodização Nutricional na Prática Clínica (Hipertrofia Muscular)
          Palestrante: Marcelo Carvalho (DF)
          17h50 - 18h00
          Debate
 21 DE ABRIL
08h30 às 09h30
Auditório Planalto - Nutrição em Esportes
Palestra: Hidratação no esporte: o que há de novo?
Palestrante: Andrea Zaccaro de Barros (SP)
Coordenador: Sueli Longo (SP)

09h30 às 10h30
Auditório Planalto - Nutrição em Esportes
Palestra: Jejum intermitente: Emagrecimento e Desempenho físico
Palestrante: André Barroso Heibel (DF)
Coordenador: Gustavo Duarte Pimentel (GO)

10h30 às 11h00

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
11h00 às 11h40
Auditório Planalto - Nutrição em Esportes
Palestra: Nutrição, Ciclo circadiano e Desempenho Esportivo
Palestrante: Marcus Vinicius Lucio dos Santos Quaresma (SP)
Coordenador: Murilo Dáttilo (SP)

11h40 às 12h30
Auditório Planalto - Nutrição em Esportes
Palestra: Aplicabilidade de óleos, gorduras e seus derivados no esporte: estética e performance
Coordenador: Caio Eduardo Gonçalves Reis (DF)
Palestrante: Henrique Freire Soares (DF)

12h30 às 14h00

Intervalo: Almoço
14h00 às 15h00
Auditório Planalto - Nutrição em Esportes
Palestra: Exames Laboratoriais na Pratica Clínica
Palestrante: Luiz Lannes Loureiro (RJ)
Coordenador: Valden Luis Matos Capistrano Junior (CE)

15h00 às 16h00
Auditório Planalto - Nutrição em Esportes
Palestra: Nutrigenômica e Nutrigenética
Palestrante: Marcelo Macedo Rogero (SP)
Coordenador: Murilo Dáttilo (SP)

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
 19 DE ABRIL
08h30 às 10h30
Auditório Águas Claras - Tecnologia de Alimentos
Mesa Redonda: Guia alimentar brasileiro
Coordenador: Raquel Braz Assunção Botelho (DF)
          08h30 - 09h10
          Conceito de processamento de alimentos
          Palestrante: Tiago Rusin (DF)
          09h10 - 09h45
          Formulação de alimentos e não processamento: divergências conceituais entre a saúde pública e a ciência de alimentos
          Palestrante: Wilma Maria Coelho Araújo (DF)
          09h45 - 10h20
          Compreensão e utilização do guia alimentar em grupos de adolescentes
          Palestrante: Carolina Martins dos Santos Chagas (DF)
          10h20 - 10h30
          Debate
10h30 às 11h00

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
11h00 às 12h30
Auditório Águas Claras - Tecnologia de Alimentos
Mesa Redonda: Análise sensorial aplicada a grupos específicos
Coordenador: Lauro Luís Martins Medeiros de Melo (RJ)
          11h00 - 11h35
          Análise sensorial aplicada a crianças
          Palestrante: Gastón Ares (Uruguai)
          11h35 - 12h05
          Redução do teor de sódio ou sacarose sem comprometer a aceitação sensorial de alimentos
          Palestrante: Valéria Paula Rodrigues Minim (MG)
          12h05 - 12h30
          Adequações sensoriais de preparações para idosos versus a redução da capacidade da mastigação
          Palestrante: Vanessa Binotto (RS)
12h30 às 14h00

Intervalo: Almoço
14h00 às 16h00
Auditório Águas Claras - Tecnologia de Alimentos
Mesa Redonda: Atualidades em alimentos funcionais e para fins especiais
Coordenador: Renata Puppin Zandonadi (DF)
          14h00 - 14h40
          Tecnologia de alimentos na isenção de glúten
          Palestrante: Amanda Bagolin do Nascimento (SC)
          14h40 - 15h20
          Tecnologia de bioprocesso para produção de alimentos funcionais: oportunidades, potencialidades e desafios em instituições de pesquisa
          Palestrante: Rita de Cassia Pompeu de Sousa (RR)
          15h20 - 16h00
          Desenvolvimento e aplicação de produtos funcionais à base de matérias- primas regionais
          Palestrante: Ana Vládia Bandeira (MG)
16h00 às 16h30

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
16h30 às 18h00
Auditório Águas Claras - Tecnologia de Alimentos
Mesa Redonda: Aplicabilidade de pré e probióticos na tecnologia de alimentos
Coordenador: Vanessa Binotto (RS)
          16h30 - 17h10
          Microbioma e probióticos
          Palestrante: Luís Augusto Nero (MG)
          17h10 - 17h30
          Efeito da biomassa de banana verde em leite fermentado com lactobacillus casei
          Palestrante: Carolina de Oliveira Vogado (DF)
          17h30 - 18h00
          Aspectos tecnológicos e sensoriais de produtos lácteos com efeito probiótico
          Palestrante: Ana Vládia Bandeira (MG)
 20 DE ABRIL
08h30 às 10h30
Auditório Águas Claras - Tecnologia de Alimentos
Mesa Redonda: Os acordos de redução de nutrientes e a indústria de alimentos
Coordenador: Livia de Lacerda de Oliveira (DF)
          08h30 - 09h10
          Impactos tecnológicos da redução de açúcar, sódio e AG trans em alimentos industrializados
          Palestrante: Livia de Lacerda de Oliveira (DF)
          09h10 - 09h45
          Palatabilidade de alimentos industrializados com redução de açúcar
          Palestrante: Lauro Luís Martins Medeiros de Melo (RJ)
          09h45 - 10h20
          Aspectos regulatórios associados aos acordos de redução de açúcar, sódio e AG trans
          Palestrante: Eduardo A F Nilson (DF)
          10h20 - 10h30
          Debate
10h30 às 11h00

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
11h00 às 12h30
Auditório Águas Claras - Tecnologia de Alimentos
Mesa Redonda: Análise sensorial aplicada às ciências da Nutrição
Coordenador: Valéria Paula Rodrigues Minim (MG)
          11h00 - 11h30
          Análise sensorial aplicada a serviços de alimentação e à técnica dietética
          Palestrante: Greyce Luci Bernardo (SC)
          11h30 - 12h00
          Os sabores anunciados nas embalagens de alimentos são sensorialmente reconhecidos pelos consumidores?
          Palestrante: Lauro Luís Martins Medeiros de Melo (RJ)
          12h00 - 12h30
          A percepção sensorial na 3ª idade
          Palestrante: Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva (SE)
12h30 às 14h00

Intervalo: Almoço
14h00 às 16h00
Auditório Águas Claras - Tecnologia de Alimentos
Mesa Redonda: Tecnologia de Alimentos aplicada à gastronomia - Sessão 1
Coordenador: Viviani Ruffo de Oliveira (RS)
          14h00 - 14h40
          Gastronomia para fins especiais: tecnologia de alimentos, nutrição e saúde
          Palestrante: Fabiana Lopes Nalon de Queiroz (DF)
          14h40 - 15h20
          O preço da praticidade para a saúde: gastronomia, nutrição e indústria de alimentos
          Palestrante: Rochele de Quadros Rodrigues (RS)
          15h20 - 16h00
          Gastronomia sustentável e saudável
          Palestrante: Ana Vládia Bandeira (MG)
16h00 às 16h30

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
16h30 às 18h00
Auditório Águas Claras - Tecnologia de Alimentos
Mesa Redonda: Tecnologia de Alimentos aplicada à gastronomia - Sessão 2
Coordenador: Viviani Ruffo de Oliveira (RS)
          16h30 - 17h10
          Gastronomia: da tradição à inovação
          Palestrante: Adriana Camurça Pontes Siqueira (CE)
          17h10 - 18h00
          Food science in cuisine nowadays
          Palestrante: Cesar Vega Morales (Holanda: ver Países Baixos)
NUTRIÇÃO EM ESTÉTICA
 21 DE ABRIL
08h30 às 9h30
Auditório Águas Claras - Nutrição em Estética
Palestra: Estética e Comportamento Alimentar
Coordenador: Aline Petter Schneider (RS)
          08h30 - 09h30
          A busca do corpo perfeito: impacto das redes sociais no comportamento alimentar
          Palestrante: Rafael Marques Soares (SP)
09h30 às 10h30
Auditório Águas Claras - Nutrição em Estética
Mesa Redonda: Prescrição Nutricional em Estética
Coordenador: Lucyanna Kalluf (SP)
          09h30 - 10h00
          Nutrição nos Tratamentos Estéticos
          Palestrante: Aline Petter Schneider (RS)
          10h00 - 10h30
          Composição de gorduras da dieta: impacto na saúde e beleza
          Palestrante: Roberta Lara Cassani (SP)
10h30 às 11h00

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
11h00 às 12h30
Auditório Águas Claras - Nutrição em Estética
Mesa Redonda: Compostos Bioativos e Fitoterápicos em Estética
Coordenador: Felipe de Souza Cardoso (RJ)
          11h00 - 11h40
          Compostos fenólicos e ação antioxidante na estética
          Palestrante: Andrea Aragão (AL)
          11h40 - 12h20
          Fitoterápicos na Celulite e Gordura Localizada
          Palestrante: Lucyanna Kalluf (SP)
          12h20 - 12h30
          Debate
12h30 às 14h00

Intervalo: Almoço
14h00 às 16h00
Auditório Águas Claras - Nutrição em Estética
Talk Show: Prescrição e Tendências em: Nutracêuticos, Nutricosméticos e Alimentos Funcionais
Coordenador: Andrea Aragão (AL)
          14h00 - 14h40
          Nutracêuticos
          Palestrante: Felipe de Souza Cardoso (RJ)
          14h40 - 15h20
          Nutricosméticos
          Palestrante: Luisa Wolpe Simas (PR)
          15h20 - 16h00
          Alimentos Funcionais
          Palestrante: Murilo Pereira (DF)
NUTRIÇÃO EM FITOTERAPIA
 20 DE ABRIL
08h30 às 10h30
Auditório Alvorada - Nutrição em Fitoterapia
Mesa Redonda: Fitoterapia como complemento da prescrição nutricional
Coordenador: Vanderli Marchiori (SP)
          08h30 - 09h10
          A Prescrição Fitoterápica pelo profissional nutricionista: da saúde pública ao consultório particular
          Palestrante: Natalia Marques (SP)
          09h10 - 09h40
          Reflexo da ansiedade no comportamento alimentar: a contribuição da fitoterapia
          Palestrante: Luana Meller Manosso (SC)
          09h40 - 10h20
          Hipometabolismo e o ganho de peso: como auxiliar com a fitoterapia
          Palestrante: Valden Luis Matos Capistrano Junior (CE)
          10h20 - 10h30
          Debate
10h30 às 11h00

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
11h00 às 12h30
Auditório Alvorada - Nutrição em Fitoterapia
Mesa Redonda: Trato digestório a porta de entrada do organismo
Coordenador: Camila de Albuquerque Mercali (PR)
          11h00 - 11h30
          Hipo e Hipercloridria: como trabalhar com fitoterapia
          Palestrante: Cínthia Perine (SP)
          11h30 - 12h00
          O amargo e o fígado
          Palestrante: Vanderli Marchiori (SP)
          12h00 - 12h30
          Aplicação dos laxantes e o processo de disbiose
          Palestrante: Gabriela Felix Pimentel Brescansin (SP)
12h30 às 14h00

Intervalo: Almoço
14h00 às 16h00
Auditório Alvorada - Nutrição em Fitoterapia
Mesa Redonda: Benefício e ações dos fitoterápicos
Coordenador: Natalia Marques (SP)
          14h00 - 14h50
          Benefício com ação antiinflamatoria
          Palestrante: Lucyanna Kalluf (SP)
          14h50 - 15h40
          Aplicado à obesidade
          Palestrante: Márcio Leandro Ribeiro de Souza (MG)
          15h40 - 16h00
          Debate
16h00 às 16h30

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
16h30 às 18h00
Auditório Alvorada - Nutrição em Fitoterapia
Mesa Redonda: O uso indiscriminado: como, quando e porque
Coordenador: Luana Meller Manosso (SC)
          16h30 - 17h00
          Termogênicos
          Palestrante: Wagner Reis (MG)
          17h00 - 17h30
          Adaptógenos
          Palestrante: Camila de Albuquerque Mercali (PR)
          17h30 - 18h00
          Diuréticos
          Palestrante: Mariana Correa de Almeida Azevedo (ES)
NUTRIÇÃO E EMPREENDEDORISMO
 21 DE ABRIL
08h30 às 10h30
Auditório Alvorada - Nutrição e Empreendedorismo
Mesa Redonda: Aprender a empreender na era das startups
Coordenador: Vanessa Yuri Suzuki (SP)
          08h30 - 09h10
          Marketing pessoal e digital: do autoconhecimento à realização
          Palestrante: Cynthia Antonaccio (SP)
          09h10 - 09h50
          Effectuation: empreendedores conectados com o poder da ação
          Palestrante: Adriana Palermo (SP)
          09h50 - 10h30
          Talk show de inovação! Cases abordados: Experiências em Empreendedorismo no Brasil, América Latina e no Vale do Silício
          Palestrante: Sonja Freire Moreira Salles (RJ), Palestrante: Cynthia Antonaccio (SP)
10h30 às 11h00

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
11h00 às 12h30
Auditório Alvorada - Nutrição e Empreendedorismo
Mesa Redonda: Gestão, tecnologia e alta gastronomia aplicadas a nutrição
Coordenador: Ruth Cavalcanti Guilherme (PE)
          11h00 - 11h30
          Técnicas dietéticas e gastronômicas para promoção da saúde: novos cenários de atuação profissional
          Palestrante: Sonja Freire Moreira Salles (RJ)
          11h30 - 12h00
          A utilização de tecnologia e inovação na cozinha industrial
          Palestrante: Marcos Lelis (DF)
          12h00 - 12h30
          Assessoria e consultoria nutricional para restaurantes, escolas e food truck
          Palestrante: Daniela Pironti Cierro (SP)
12h30 às 14h00

Intervalo: Almoço
14h00 às 16h00
Auditório Alvorada - Nutrição e Empreendedorismo
Mesa Redonda: Pesquisa e gestão da inovação em serviços de saúde e nutrição
Coordenador: Simone Rocha Santos (DF)
          14h00 - 14h40
          Qual o impacto da inovação no desenvolvimento de patentes, novos produtos, tecnologias e serviços?
          Palestrante: Vanessa Yuri Suzuki (SP)
          14h40 - 15h20
          Startups, co-criação e co-petição: o que eu preciso saber?
          Palestrante: Cynthia Antonaccio (SP)
          15h20 - 16h00
          Empreenda Nutri: dez passos para um Pith de sucesso!
          Palestrante: Vanessa Yuri Suzuki (SP)
FORMAÇÃO PROFISSIONAL
 19 DE ABRIL
08h30 às 10h30
Auditório Alvorada - Formação Profissional
Mesa Redonda: Formação do Professor em Nutrição
Coordenador: Renata Alves Monteiro (DF)
          08h30 - 09h10
          Capacitação do Professor: o que falta para o desenvolvimento Docente?
          Palestrante: Maísa Beltrame Pedroso (RS)
          09h10 - 09h50
          O ensino e a avaliação por habilidades e competências
          Palestrante: Kennedy Gomes de Alecrim (DF)
          09h50 - 10h30
          Metodologias ativas para o ensino em nutrição
          Palestrante: Margô Gomes de Oliveira Karnikowsk (DF)
10h30 às 11h00

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
11h00 às 12h30
Auditório Alvorada - Formação Profissional
Palestra: Repensando a formação generalista
Coordenador: Raquel Adjafre da Costa Matos (DF)
          11h00 - 11h40
          Repensando a formação generalista
          Palestrante: Emerson Ornelas Palmeira (BA)
          11h40 - 12h20
          Como a ética pode ajudar a repensar a formação profissional
          Palestrante: Renata Alves Monteiro (DF)
          12h20 - 12h30
          Debate
12h30 às 14h00

Intervalo: Almoço
14h00 às 16h00
Auditório Alvorada - Formação Profissional
Mesa Redonda: A formação do Nutricionista e do Técnico em Nutrição
Coordenador: Emerson Ornelas Palmeira (BA)
Coordenador: Verônica Cortez Ginani (DF)

          14h00 - 14h20
          Formação acadêmica: carga horária e qualidade de ensino na graduação em Nutrição - Nutrição Clínica
          Palestrante: Marle dos Santos Alvarenga (SP)
          14h20 - 14h40
          Formação acadêmica: carga horária e qualidade de ensino na graduação em Nutrição - Nutrição Social
          Palestrante: Ana Carolina Feldenheimer da Silva (RJ)
          14h40 - 15h00
          Formação acadêmica: carga horária e qualidade de ensino na graduação em Nutrição - Nutrição em UAN
          Palestrante: Jamacy Souza (BA)
          15h10 - 15h30
          Catálogo Nacional de Cursos Técnicos (MEC) – Formação dos Técnicos em Nutrição
          Palestrante: Jussara Maysa Silva Campos (DF)
          15h30 - 16h00
          Catálogo Nacional de Cursos Técnicos (MEC) – Formação dos Técnicos em Nutrição
          Palestrante: Camilla Araújo e Silva Cordova (DF)
16h00 às 16h30

Intervalo: Visitação de Pôsteres/Feira de Exposição
16h30 às 18h00
Auditório Alvorada - Formação Profissional
Mesa Redonda: Pensando no futuro da formação profissional
Coordenador: Aldemir Mangabeira (DF)
          16h30 - 17h15
          Os caminhos da especialização
          Palestrante: Suzi Barletto Cavalli (SC)
          17h15 - 18h00
          Tecnologias da informação empregadas na docência: aplicações e experiências práticas
          Palestrante: Guilherme Falcão Mendes (DF)